現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子と大葉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と大葉の煮物

大好きななすの煮びたしを、大葉であえてさっぱりと。冷やして食べるといっそうおいしいです。

作り方

  • 1

    なすは洗って、半分に切り、味がしみるように切込みを入れた後、もう半分に切ります。大葉は千切りです。

  • 2

    フライパンにごま油をしき、なすの両面を焦げ目がつくまで焼きます。

  • 3

    水、しょうゆ、砂糖を加えて20分中火で煮込みます。落し蓋があれば、載せておきます。

  • 4

    なすがやわらかくなったら千切りの大葉を加えて混ぜ、1分経ったら火を止めて、そのまま冷まします。

きっかけ

いただきものの大葉、大好きななすの煮浸しに入れてみたらさっぱりおいしくなりました♪

おいしくなるコツ

そのままでもおいしくいただけますが、冷蔵庫で冷やしても。いりゴマを振ってもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1540008287

公開日:2013.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.15

    ぱぱっと作れて好みの味でした!ごちそうさまです!

    sancyu3さまこんばんは。承認遅くなってごめんなさい。嬉しいつくれぽありがとうございます!私も大好きな常備菜です^^

    お返事を見る

  • 2016.06.26

    ナスに味が良くしみておいしかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖さんこんばんは。茄子がおいしい季節になってきましたね!嬉しいつくれぽ、どうもありがとうございました。私も繰り返し作っている煮物です。

    お返事を見る

  • 2014.07.02

    家族が寝静まったあとに・・ゴソゴソ作りました(^c^)) ひと晩じっくり寝かせただけあって、味が染みてひんやり~♪  とっても美味しかったです^^*

    はなまる子♪さま、嬉しいレポありがとうございます!これから夏、茄子が本格的においしい季節がやってきますね♪今年もたくさん作りたいと思います!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
なす大葉茄子青じそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と大葉の煮物のページ上部へ