茄子と大葉の煮物 レシピ・作り方

茄子と大葉の煮物
うっかり0303
うっかり0303
大好きななすの煮びたしを、大葉であえてさっぱりと。冷やして食べるといっそうおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って、半分に切り、味がしみるように切込みを入れた後、もう半分に切ります。大葉は千切りです。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、なすの両面を焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 水、しょうゆ、砂糖を加えて20分中火で煮込みます。落し蓋があれば、載せておきます。
  4. 4 なすがやわらかくなったら千切りの大葉を加えて混ぜ、1分経ったら火を止めて、そのまま冷まします。

きっかけ

いただきものの大葉、大好きななすの煮浸しに入れてみたらさっぱりおいしくなりました♪

おいしくなるコツ

そのままでもおいしくいただけますが、冷蔵庫で冷やしても。いりゴマを振ってもおいしいです。

  • レシピID:1540008287
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
関連キーワード
なす 大葉 茄子 青じそ
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2017/02/15 21:06
    茄子と大葉の煮物
    ぱぱっと作れて好みの味でした!ごちそうさまです!
  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/26 22:24
    茄子と大葉の煮物
    ナスに味が良くしみておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/02 09:48
    茄子と大葉の煮物
    家族が寝静まったあとに・・ゴソゴソ作りました(^c^)) ひと晩じっくり寝かせただけあって、味が染みてひんやり~♪  とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る