マヨネーズで苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

マヨネーズで苦くない☆ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
komugi-
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マヨネーズで苦味を消して、お豆腐たっぷりでヘルシーに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでとって洗います
    5mmほどの薄切りにして、ボウルに入れ、塩を振りもんでおきます(10分置く)
    ザルに入れて水で洗い、手で絞って水気を切る
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます
    お豆腐はお皿にのせ下に斜めになるようにタオルなどをおき、上に重りになるようなお皿をのせ水気を出す
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき豚肉を焼き色が付くまで焼きます
    一度お皿に取り出しておく
  4. 4 フライパンにサラダ油をしきゴーヤを炒めていきます
    ゴーヤがしんなりしてきたら大さじ1のマヨネーズを加え苦味を消します
  5. 5 ④に玉ねぎを入れて酒を加え炒めていきます
    玉ねぎがしんなりしたら、キッチンペーパーで水気を拭いたお豆腐を手でちぎりながら加えていきます
    ③の豚肉を加える
    *お豆腐は大きめにちぎる
  6. 6 お豆腐を好みの大きさに潰しながら炒めて塩、胡椒で味を整える
    めんつゆと残りのマヨネーズを加え絡め、溶いた卵を回しながらかけて、半熟くらいで火を止め、かつお節をかけて完成です

きっかけ

ゴーヤの苦味を消したくて作りました

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかりと炒めてマヨネーズを加え苦味を消します☆ マヨネーズはたっぷり入れると美味しいです♪

  • レシピID:1540008017
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー
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