甘夏のシフォンケーキ レシピ・作り方

甘夏のシフォンケーキ
3-Roses
3-Roses
甘夏たっぷりのジューシーなシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 20g
  • 甘夏の果肉と汁 220g
  • 30g
  • 薄力粉 65g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 甘夏1個を剝いて果肉と汁(220gになった。)をほぐして鍋に入れ半分に煮詰める。(110g)
    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。
  2. 2 卵黄をほぐして、砂糖20g、冷ました1の果汁、油を混ぜ、ふるった薄力粉を入れる。
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖40g分を数回にわけ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に3のメレンゲを加え混ぜる。
    シフォンケーキ型17cに流して気泡を抜き170度に温めたオーブンで約35分焼く。
    逆さにして冷ます。
    冷蔵庫に入れて落ち着いたら型から外す。

きっかけ

甘夏があったのでたっぷり入れて作りました。

  • レシピID:1540007898
  • 公開日:2013/07/27

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