鶏ムネ肉の野菜炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉の野菜炒め
marie_777
marie_777
そのまま単品として、おつまみなどにも丁度よいですが、焼きそばやオムレツや春巻きの具としても使えるので作り置きしておいても便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉(ササミ)は塩と酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
    ササミを使う場合は粗熱が取れたら、食べやすいサイズに裂いておく。
  2. 2 ・ニンジンは火が通りやすいように細切り。
    ・ピーマンも細切り。
    ・キャベツは小さめのざく切り。
    ・玉ねぎ薄切り。
  3. 3 鍋にサラダ油を温めて、野菜を全部入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら①の肉を加えて炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら砂糖、醤油、オイスターソースを加えて全体になじませて、水分が出るようであれば片栗粉を振り入れて全体になじませながら炒めて出来上がり。

きっかけ

焼きそば用に合わせようと思って、肉と野菜を炒め始めていたが、気が付いたら材料が多すぎて麺を入れる余地が無くなったので、肉野菜炒め単品として作ることにした。

おいしくなるコツ

焼きそばの具として使う場合は、肉野菜炒めの味を薄味で仕上げておくか、焼きそばの添付のソースの量を減らして作ると、しょっぱくなりすぎるのを防げます☆

  • レシピID:1540007853
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る