現在地

おろし玉ねぎでジューシーに『ハンバーグ』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    600g

  • 牛脂

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 小さじ1.5

  • 黒こしょう

    小さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おろし玉ねぎでジューシーに『ハンバーグ』
  • 500円前後

おろし玉ねぎシリーズ第二弾です。
玉ねぎ効果(?)でふっくらジューシーに仕上がります。
姉妹レシピの塩からあげ(レシピID:1540001075)もどうぞ。

作り方

  • 1

    フードプロセッサに、ひき肉、牛脂を入れます。

    ※)玉ねぎより、先にお肉を挽いてください。洗うのが楽です。

  • 2

    20秒~30秒程度で、白っぽいペースト状になれば良いです。

  • 3

    挽いたお肉は、ボールに移し、玉ねぎを入れます。
    大根おろし状にしてください。

  • 4

    ボールに残りの材料、調味料を全て入れ、混ぜます。

  • 5

    全てが均一に混ざれば、タネは完成です。

  • 6

    小判型に成型して、少し大目の油で焼きます。

    ※)ここからの焼き方は普通のハンバーグと一緒です。

  • 7

    頃合を見て、付け合せやソースを準備して待機します。
    焼きあがって、盛り付ければ完成です。

きっかけ

おろし玉ねぎレシピを考えていて。普通のハンバーグとはちょっと違います。

おいしくなるコツ

・ハンバーグの焼き方は、よく紹介されているものです。始めに表面を強火で焼いてから、後はじっくりと。
・「みじん切りにして、あめ色になるまで。。」の工程を飛ばすので、とても簡単に作れます。

レシピID: 1540007804

公開日:2013.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おろし玉ねぎでジューシーに『ハンバーグ』のページ上部へ