おろし玉ねぎでジューシーに『ハンバーグ』 レシピ・作り方

おろし玉ねぎでジューシーに『ハンバーグ』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
おろし玉ねぎシリーズ第二弾です。
玉ねぎ効果(?)でふっくらジューシーに仕上がります。
姉妹レシピの塩からあげ(レシピID:1540001075)もどうぞ。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 小さじ1.5
  • 黒こしょう 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサに、ひき肉、牛脂を入れます。

    ※)玉ねぎより、先にお肉を挽いてください。洗うのが楽です。
  2. 2 20秒~30秒程度で、白っぽいペースト状になれば良いです。
  3. 3 挽いたお肉は、ボールに移し、玉ねぎを入れます。
    大根おろし状にしてください。
  4. 4 ボールに残りの材料、調味料を全て入れ、混ぜます。
  5. 5 全てが均一に混ざれば、タネは完成です。
  6. 6 小判型に成型して、少し大目の油で焼きます。

    ※)ここからの焼き方は普通のハンバーグと一緒です。
  7. 7 頃合を見て、付け合せやソースを準備して待機します。
    焼きあがって、盛り付ければ完成です。

きっかけ

おろし玉ねぎレシピを考えていて。普通のハンバーグとはちょっと違います。

おいしくなるコツ

・ハンバーグの焼き方は、よく紹介されているものです。始めに表面を強火で焼いてから、後はじっくりと。 ・「みじん切りにして、あめ色になるまで。。」の工程を飛ばすので、とても簡単に作れます。

  • レシピID:1540007804
  • 公開日:2013/07/20
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ハンバーグ 玉ねぎ ひき肉 洋食
料理名
ハンバーグ
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