牛肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
大根は食べやすく切り
面取りします。 -
4
お米のとぎ汁に
3を入れて
透明になるまで
茹でます。 -
5
人参は乱切りにし
面取りします。 -
6
ごぼうは皮をむいて
斜め切りにします。
切ってそのままゴボウを放置していると すぐにゴボウのアクがでて真っ黒になりますから。 -
7
6を水につけて2~3回
水を替えながら洗うだけで大体アクは取れます。
柔らかくなるまで
茹でます。 -
8
4の大根が透明に
なりました。 - 9 洗って水気を切ります。
-
10
7が柔らかくなりましたら
洗って水気を切ります。 -
11
鍋に☆の調味料を
合わせ煮立てます。 - 12 11に牛肉を入れます。
- 13 色が変わるまで煮ます。
-
14
色が変わりましたら
取り出します。 -
15
13に野菜を入れ
蓋をして煮ます。 -
16
途中、蓋を取って
アクを取ります。 -
17
煮汁が少なくなる頃まで
煮ます。 -
18
14を加え馴染むまで
絡め煮ます。 -
19
味を見て
調整して下さいね。
(我が家は
砂糖一つまみ、
入れて味を締め
菜箸で
いじらずに火を止めそのままなじませました。) -
20
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
根菜がいっぱいあったのと牛肉もあり 煮物を作りました。
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。(お米でもOK) 苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります。
- レシピID:1540007722
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉と根菜の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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つるつるさん2021/06/26 14:24牛肉がなかったので、こんにゃくを入れてみました!美味しかったです!
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f.h2020/12/14 20:31参考にさせていただき、美味しく作ることができました(*^^*)
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菊丸330974082020/10/24 15:41白いご飯にぴったりです。
煮物を作りました。