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牛肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と根菜の煮物

根菜がいっぱいあったのと牛肉もあり
煮物を作りました。

作り方

  • 1

    材料を用意します。

  • 2

    だしを取ります。

  • 3

    大根は食べやすく切り
    面取りします。

  • 4

    お米のとぎ汁に
    3を入れて
    透明になるまで
    茹でます。

  • 5

    人参は乱切りにし
    面取りします。

  • 6

    ごぼうは皮をむいて
    斜め切りにします。

    切ってそのままゴボウを放置していると すぐにゴボウのアクがでて真っ黒になりますから。

  • 7

    6を水につけて2~3回
    水を替えながら洗うだけで大体アクは取れます。

    柔らかくなるまで
    茹でます。

  • 8

    4の大根が透明に
    なりました。

  • 9

    洗って水気を切ります。

  • 10

    7が柔らかくなりましたら
    洗って水気を切ります。

  • 11

    鍋に☆の調味料を
    合わせ煮立てます。

  • 12

    11に牛肉を入れます。

  • 13

    色が変わるまで煮ます。

  • 14

    色が変わりましたら
    取り出します。

  • 15

    13に野菜を入れ
    蓋をして煮ます。

  • 16

    途中、蓋を取って
    アクを取ります。

  • 17

    煮汁が少なくなる頃まで
    煮ます。

  • 18

    14を加え馴染むまで
    絡め煮ます。

  • 19

    味を見て
    調整して下さいね。
    (我が家は
    砂糖一つまみ、
    入れて味を締め
    菜箸で
    いじらずに火を止めそのままなじませました。)

  • 20

    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

根菜がいっぱいあったのと牛肉もあり
煮物を作りました。

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。(お米でもOK)
苦味、臭みなどのアクを抜きます。
柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。
水で茹でるより一段と味がおいしくなります。

レシピID: 1540007722

公開日:2013.07.27

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関連情報

料理名
牛肉と根菜の煮物
料理用途
普段の料理

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