オレンジのアイスクリーム仕立て 生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 6g
- 柑橘(オレンジとか)の果肉と汁 150g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 15g
- 卵白 50g
- 砂糖 30g
作り方
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1
卵黄に砂糖、薄力粉を加え混ぜる。(だまにならないよう注意)
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
柑橘は絞って150gになった。(今回は、比較的甘く、果肉の柔らかい品種を使用) - 2 1の卵黄に絞った柑橘を加え、火にかけ絶えず混ぜ、とろみがついたら火からおろし、ゼラチンを加える。
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3
2を氷冷にあてながら混ぜとろみがつくまで冷ます。
卵白と砂糖でメレンゲを作る。(8分立て位)
とろみがついたらメレンゲを加え、型に流して冷凍。
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- カテゴリ
- アイスクリーム
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Erdbeereis2014/09/14 15:24家にあるものだけでアイスクリームが作りたくてレシピを探しました。
生クリーム無しでもクリーミーですね♪
ふんわりして美味しかったです☆
ご馳走様でした。
途中攪拌は不要です。