インドカレー風 ベジタブルエスニックカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
A) トマトペーストを作る。トマト缶に にんにく2片をすりおろし、オリーブオイルを入れ混ぜておく。 冷蔵庫で冷やす。
トマト缶はカットのものを使いましたが、ホールでも問題ないです。 - 2 タマネギをサラダ油で炒める。透き通ってきたら 薄切りにしたにんにく2を一緒に炒める。20分くらい弱火で甘くなるまで炒める。
- 3 別のフライパンでも鍋でもだいたい同じ角切りにした茄子、じゃがいもを炒める。インドマサラを入れる。 マサラが絡んだら、ココナツミルクを投入。
- 4 3に2のタマネギをいれて、煮込む。(もし水分が少なくなってきたら分量外の水やココナツミルクで調整してください)具材が柔らかくなってきたら、イカの細切りを加えます。
- 5 具材に味がしみ込んだら冷やしていたトマトペーストを和えて、塩こしょうで味を整えて、パセリをふって完成。
きっかけ
インドマサラを業務スーパーで¥88 で見かけたので、つくってみました。 スパイスとして 何にでもつかえるので便利。 日本のカレー粉は太る成分たっぷり。 もっとシンプルで美味しいカレーを作りたくてー^^
おいしくなるコツ
トマトペーストを冷やしておいて、最後に加えるとさわやかになります。 冷たいのが嫌なら、鍋に入れてもいいと思います☆ インドマサラは結構辛いので ココナツミルクを入れてみました。 なので インドカレー風です^^
- レシピID:1540007539
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- インドカレー風 エスニックカレー
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