真タラのバジルソースソテー、レリッシュがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真タラ 3切れ
- 塩、コショー 適量
- 片栗粉 大さじ2杯
- バター 30g
- スイートレリッシュ 大さじ3杯
- マヨネーズ 40g
- パセリ 適量
- オリーブオイル(副菜炒め用) 大さじ2
- 副菜 ズッキーニ(2cm輪切り) 1本
- 舞茸 2房
- トマト(中) 1個
- わさび菜(彩り) 適量
- ポテトサラダ(前日の残り) 適量
- にんにく 2~3粒
- 鷹の爪 2~3個
- キューピーバジルソース 大さじ2杯
作り方
- 1 添え菜を用意します
- 2
- 3 オリーブオイルを引きます
- 4 ズッキーニを両面こんがりと焼き上げます
- 5 生にんにくを刻みます
- 6 鷹の爪少量を足します
- 7 舞茸を炒めます
-
8
レリッシュソースを作ります
混ぜるだけです - 9 混ぜたらパセリをかけます
- 10 バジルソースを用意します
- 11 タラを用意します
- 12 片栗粉をまんべんなく叩くようにつけます
- 13
- 14 添え菜を皿に盛って置きます
-
15
タラに塩コショーをして、バターで5分以上焼きます
蓋をして蒸し焼きにします
焦がさない様に注意してください -
16
焦げ目が出来たら返します
バジルソースを鍋肌からかけ回して、1分ほど馴染ませます - 17 皿に盛って、レリッシュソースをかけて完成です
- 18 バジル風味で、レリッシュのパンチの効いた食の進む1品です。
きっかけ
マダラの切り身は、安価で、味付けにバリエーションがあるので、時々ソテーで使います。 添え菜が色々とあったので、彩りよく合わせてみました。
おいしくなるコツ
レリッシュソースの割合がマヨネーズのが若干多めが良いです。 きのこをソテーする時ににんにくのスライスと鷹の爪をオリーブオイルで、弱火で焼き上げます タラは、焼いているときに身が壊れないように焼きをしっかりしてから返します
- レシピID:1540007376
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- たら
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レリッシュソースは、我が家の好物で、これも良く合います。