餃子風味のおから入り肉だんご レシピ・作り方

餃子風味のおから入り肉だんご
  • 約1時間
  • 500円前後
あ3608
あ3608
肉だんごに味がついていてそのまま食べてもおいしい♪家ではスープに入れて食べます。画像は冷凍させたものです

材料(50個人分)

  • とりひき肉、豚ひき肉 各80g
  • おから 100g
  • キャベツ 3枚
  • ニラ 1束
  • ねぎ 1束
  • しいたけ 1枚
  • ごま油、砂糖、しょうゆ、酒 大さじ1
  • おろしにんにく、おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 具材はすべてみじんぎりに
  2. 2 酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを混ぜる
  3. 3 豚肉、鶏肉、おからを混ぜ、②を加えてさらに混ぜる
  4. 4 ③に残りの具材を全部混ぜ、ラップをして30分くらい冷蔵庫で寝かせる
  5. 5 湯をわかし、タネをまるめて茹でる
    浮いてきたら、完成
    ゆでた汁は出汁がでてるので、スープにしてもおいしいです

きっかけ

作りおきできる肉だんごを作りたくて

  • レシピID:1540007354
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る