家庭菜園の定番野菜サラダ レシピ・作り方


材料(2~3人分)
- レタス(種類は何でもOK) 2~3枚
- キュウリ 1本
- ミニトマト 5~6個
- 薄切り豚肉 100gくらい
- 焙煎ごまドレッシング等 お好み量
作り方
-
1
豚肉は塩と酒を入れた熱湯で茹でて、時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
・冷めたら、お好みで2センチ角くらいに切っておく(切らないままでもOK)。 -
2
レタスはよく洗って、ざるにあげておく。
・水気が多すぎるようならペーパーで水分を押さえてから使う。 - 3 ◆キュウリはそのままでもいいし、塩気がちょっと欲しい場合は、塩少々と生姜少々を入れた水に漬けておいて薄味の浅漬けにしてから使ってもおいしいです。
-
4
材料を食べやすい大きさに切ります。
・トマトは4~6つ割のくし形切り。
・キュウリは7ミリ角位の角切り。
・レタスは2~3センチ角位にちぎるか包丁でカットする。 - 5 レタスを切る時は金属の包丁だと切り口が変色しやすいので、変色が気になるようであれば手でちぎるか、セラミック包丁等で切ると変色しにくいです。
- 6 器に、レタス、豚肉、キュウリ、トマトの順に盛り付けて、最後にドレッシングをかけて出来上がり。
- 7 ちょっとブタしゃぶっぽくなったので、写真ではクリーミー系の胡麻ドレッシングをかけましたが、お好みのドレッシングでどうぞ☆
- 8 ◆小さい子どもが食べる場合は、レタスを上手く噛み切れなくて消化しにくいかもしれないので、ちびっこ用には盛り付けに入れない方が無難かもしれません。
きっかけ
夫の実家の家庭菜園でもらってきた野菜を使った料理を考えていて、丁度冷蔵庫に茹でた豚肉があったので、サラダを作ってみた。
おいしくなるコツ
最初は材料を大きくカットして味を見たのですが、なかなか食べにくかったので、小さくカットしたレシピにしました。 子供だけでなく大人も、硬めの野菜は特に小さめにカットした方がかなり食べやすいし、ドレッシングのなじみもよくなります。
- レシピID:1540007338
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- 料理名
- 家庭菜園の定番野菜と豚肉のサラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません