揚げないちょっぴりの梅味のエビチリ煮 レシピ・作り方

揚げないちょっぴりの梅味のエビチリ煮
Kurikei
Kurikei
エビチリ煮の材料が丁度家にあったので
揚げないで簡単に作りたいの思ったので

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(Mサイズ) 1袋(160g)
  • ☆トマトケチャップ 大匙2
  • ☆しょうゆ 中匙1(5cc)
  • ☆砂糖 中匙1(5cc)
  • ☆ごま油 中匙1(5cc)
  • ☆酒 中匙1(5cc)
  • ☆ねり梅(市販品) 中匙1(5cc)
  • ☆味噌 軽く中匙2(10cc位)
  • ☆長ネギ 2分の1本
  • ☆おろししょうが 大匙1杯位
  • 椎茸 5枚
  • いんげん 4本
  • 片栗粉+水 中匙1(5cc)+中匙1(5cc)
  • ごま油(最後の仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    椎茸はスライス
    いんげんは斜め切り
    しょうがはおろして
    おきます。
    長ネギはみじん切りに
    します。
  2. 2 鍋に☆の調味料を
    入れます。
  3. 3 2にブラックタイガー
    椎茸、いんげんを
    入れます。
  4. 4 ヘラで良く混ぜます。
  5. 5 蓋をして火をかけます。
    (中火で)
  6. 6 ブラックタイガーの
    色が変わり
    野菜も煮えたら
    いったん火を止めます。
    (好みの味で調整して下さいね)
    水溶き粉を少しずつ
    加えます。
  7. 7 再び火をかけ
    ヘラで焦がさないよう
    鍋底からとろみが
    つくまで混ぜます。
  8. 8 7を皿に盛り付け
    最後にごま油を
    ふりかけます。
  9. 9 出来上がりです。
    熱い内に召し上がって下さいね。

きっかけ

エビチリ煮の材料が丁度家にあったので 揚げないで簡単に作りたいの思ったので

おいしくなるコツ

面倒でもエビの背ワタを抜いてくださいね。家のは下処理済みのエビでしたのでやらずに済みました。 最後の水溶き片栗粉はいっぺんに入れないで少しずつとろみを見ながら加えて下さいね。

  • レシピID:1540007322
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ煮
Kurikei
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