揚げないちょっぴりの梅味のエビチリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
椎茸はスライス
いんげんは斜め切り
しょうがはおろして
おきます。
長ネギはみじん切りに
します。 -
2
鍋に☆の調味料を
入れます。 -
3
2にブラックタイガー
椎茸、いんげんを
入れます。 - 4 ヘラで良く混ぜます。
-
5
蓋をして火をかけます。
(中火で) -
6
ブラックタイガーの
色が変わり
野菜も煮えたら
いったん火を止めます。
(好みの味で調整して下さいね)
水溶き粉を少しずつ
加えます。 -
7
再び火をかけ
ヘラで焦がさないよう
鍋底からとろみが
つくまで混ぜます。 -
8
7を皿に盛り付け
最後にごま油を
ふりかけます。 -
9
出来上がりです。
熱い内に召し上がって下さいね。
きっかけ
エビチリ煮の材料が丁度家にあったので 揚げないで簡単に作りたいの思ったので
おいしくなるコツ
面倒でもエビの背ワタを抜いてくださいね。家のは下処理済みのエビでしたのでやらずに済みました。 最後の水溶き片栗粉はいっぺんに入れないで少しずつとろみを見ながら加えて下さいね。
- レシピID:1540007322
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ煮
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揚げないで簡単に作りたいの思ったので