色々使えてとっても便利です『肉みそ』 レシピ・作り方

色々使えてとっても便利です『肉みそ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ご飯のお供にも、スティック野菜にも、うどんにもありです。
色々使えて、保存もでき、便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食感が欲しかったので、細切れ肉を使いましたが、ひき肉でも問題ありません。

    長ネギは、青い部分も使います。
  2. 2 細切れ肉を切っていきます。
    始めは、縦、横に切っていく感じです。
  3. 3 最後のほうは、包丁でたたくような感じです。

    ※)完全に細かくしすぎない方が良いです。
  4. 4 長ネギは、青い部分も含めて、みじん切りにします。
  5. 5 小さめの鍋に、お肉、にんにく、生姜を入れて、炒めます。

    ※)コーティングされている鍋であれば、油は不要です。
  6. 6 6割がた火が通ったら、みりん、醤油、砂糖を加えます。

    ※)中火から弱火に火を落とします。
  7. 7 1分程度火を入れたら、ネギを加えます。
  8. 8 味噌を加えます。

    ※)水分が残っているうちに、味噌を加えてください。
  9. 9 半分程度に水分が無くなったら、白ごま、黒ごまを加えて完成です。

きっかけ

野菜スティックのソースとして、何か欲しかったので。

おいしくなるコツ

・焦げやすいので、火加減に気をつけてください。 ・ごまは、白、黒を入れましたが、どちらかだけでも良いと思います。

  • レシピID:1540007281
  • 公開日:2013/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
肉味噌 肉みそ 味噌 ディップ
料理名
肉味噌
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る