ラーメン、つまみ、お弁当などに☆ザ・味玉!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ネギの青い部分 15〜20cm
- 生姜(皮でもOK)すりおろし 小さじ2分の1
- ニンニクすりおろし(スライスでも) 2分の1片
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2分の1
- ラー油 小さじ2分の1
- 水 80cc
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
冷蔵庫から取り出した卵を中火で水から13分ゆでる。(お好みの固さに時間調整して下さい) - 2 漬けだれをつくる。卵が入る容器に、醤油、酒、ごま油、ラー油、水、刻んだネギ、ニンニク、生姜を入れ混ぜる。
-
3
ゆで卵の殻をむき、タレに入れ冷蔵庫で1時間程置けば出来上がり!
上がタレにかぶらない時は、途中で卵を上下ましてあげる。 - 4 蓋をする前に、ラップを密着させると、タレから出ている部分も比較的浸かりやすいです。
きっかけ
妹が作った味玉が美味しくて!
おいしくなるコツ
卵はお好みの固さに! ネギや生姜の捨てる部分などを冷凍しておくと、味玉作る時にたっぷり使えます。
- レシピID:1540007261
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉、味付けゆで卵
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