残った卵白を使ってアボカド抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス 95g
- 抹茶パウダー 5g
- アボカド 半分(約100g)
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
作り方
- 1 ホットケーキミックスと抹茶パウダーは、一緒にしてフルっておく。
- 2 熟したアボカド半量を、サイノ目に切って、ボールの中でつぶす。
- 3 2にお砂糖を少しずつ加えながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 卵白を3に少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜあわせる。
- 5 1の粉類を、3回に分けて4に加えながらサックリ混ぜ合わせる。
- 6 パウンド型にクッキングシートを敷き、5のケーキ生地を流し入れて、テーブルに軽くトントンして、気泡を抜いておく。
- 7 180度に予熱しておいたオーブンで、30~35分焼く。オーブンによって、時間の違いがあるので、竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりです。
きっかけ
卵白が残っていたのと、バターはカロリーが高いし値段も高いので、何かで代用できないかと考えたところ、アボカドは、森のバターと呼ばれている事に気が付いたので、もしかしてと思って作ったら美味しかったから。
おいしくなるコツ
卵白は、少しずつ加えながら混ぜると、しっとりとしたケーキになります。
- レシピID:1540007204
- 公開日:2013/05/28
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