残った卵白を使ってアボカド抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

残った卵白を使ってアボカド抹茶パウンドケーキ
アリエルmf666
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卵白消費&バターの代わりにアボカドを使い、お砂糖も通常の半分の量で、ヘルシーで美容に嬉しいパウンドケーキです。

材料(パウンド型1人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスと抹茶パウダーは、一緒にしてフルっておく。
  2. 2 熟したアボカド半量を、サイノ目に切って、ボールの中でつぶす。
  3. 3 2にお砂糖を少しずつ加えながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 卵白を3に少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜあわせる。
  5. 5 1の粉類を、3回に分けて4に加えながらサックリ混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンド型にクッキングシートを敷き、5のケーキ生地を流し入れて、テーブルに軽くトントンして、気泡を抜いておく。
  7. 7 180度に予熱しておいたオーブンで、30~35分焼く。オーブンによって、時間の違いがあるので、竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりです。

きっかけ

卵白が残っていたのと、バターはカロリーが高いし値段も高いので、何かで代用できないかと考えたところ、アボカドは、森のバターと呼ばれている事に気が付いたので、もしかしてと思って作ったら美味しかったから。

おいしくなるコツ

卵白は、少しずつ加えながら混ぜると、しっとりとしたケーキになります。

  • レシピID:1540007204
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
パウンドケーキアボカド100円以下の節約料理その他のケーキビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
卵白消費 アボカド ダイエット バターなし
料理名
卵白消費と森のバターアボカドの抹茶パウンドケーキ
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