さつま芋とりんごのコンポートを使ったムース レシピ・作り方
材料(4人人分)
- おいしい牛乳 250ml
- 1 林檎スライス(小)コンポート用 半分
- 2 さつま芋 チップ用 イチョウ切り 8枚
- 3 さつま芋 コンポート用 ダイスカット 100g
- A コンポート用汁 水 200cc
- A コンポート用汁 三温糖 大さじ3杯
- A コンポート用汁 塩 ひとつまみ
- A コンポート用汁 ポッカレモン 小さじ2分の1
- チップ用 揚げた時の振り塩 ひとつまみ
- ホイップクリーム 100g
- ミントの葉 4枚
作り方
- 1 1のりんごをスライスします
-
2
鍋にAを入れて、りんごを煮ます
25分ほど弱火で煮ます - 3 こんなかんじになります
- 4 さつまいもを用意します
- 5 ダイスカットにします
- 6 3 で、煮たりんごをザルに揚げます
- 7 6に5を入れます
-
8
15分程弱火で煮詰めます
汁がヒタヒタになったら、時間前でも火を止めます
飴状になります - 9
- 10 2cmほどの油を用意して温めます。
- 11 2のいちょう切りです
- 12 高温の油で、カリッとチップを作ります
- 13 油からあげたら、ペ-パーで、油をきります。
- 14 塩をふります。
- 15 おいしい牛乳とムースの素を用意します
- 16 チップなどを揃えます
- 17 ムースの粉を容器に入れて、牛乳を入れます
- 18 マルチブレンダーで30秒ほど攪拌します
- 19 器を用意します
-
20
ムースを下に敷きます
さつま芋のコンポートを乗せます - 21 ムースを乗せます
- 22 泡立てたホイップをトッピングして、ミントを飾ります
- 23 りんごのコンポートを乗せて出来上がりです
きっかけ
キャンペーン応募で、美味しくカルシウムも取れるから さつまいものムースと言う牛乳を入れるだけの簡単なのを見つけました。 それだけでは、芸がないので、残っていた林檎とさつまいもをコンポートにして 食感に変化を作りました。
おいしくなるコツ
りんごとさつまいものコンポートを丁寧に仕上げます。 ムースの攪拌は、マルチブレンダーで30秒ほどで、泡立て器を使いません。 冷蔵庫で1時間以上冷やして、ムースを固めます
- レシピID:1540006842
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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コンポート仕立てのムースなのでどれだけ美味しくって可愛いか、試してみてください。