さつま芋とりんごのコンポートを使ったムース レシピ・作り方

さつま芋とりんごのコンポートを使ったムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
koi10funa
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さつま芋と林檎の断捨離ですが、
コンポート仕立てのムースなのでどれだけ美味しくって可愛いか、試してみてください。

材料(4人人分)

  • おいしい牛乳 250ml
  • 1 林檎スライス(小)コンポート用 半分
  • 2 さつま芋 チップ用 イチョウ切り 8枚
  • 3 さつま芋 コンポート用 ダイスカット 100g
  • A コンポート用汁 水 200cc
  • A コンポート用汁 三温糖 大さじ3杯
  • A コンポート用汁 塩 ひとつまみ
  • A コンポート用汁 ポッカレモン 小さじ2分の1
  • チップ用 揚げた時の振り塩 ひとつまみ
  • ホイップクリーム 100g
  • ミントの葉 4枚

作り方

  1. 1 1のりんごをスライスします
  2. 2 鍋にAを入れて、りんごを煮ます
    25分ほど弱火で煮ます
  3. 3 こんなかんじになります
  4. 4 さつまいもを用意します
  5. 5 ダイスカットにします
  6. 6 3 で、煮たりんごをザルに揚げます
  7. 7 6に5を入れます
  8. 8 15分程弱火で煮詰めます
    汁がヒタヒタになったら、時間前でも火を止めます
    飴状になります
  9. 9
  10. 10 2cmほどの油を用意して温めます。
  11. 11 2のいちょう切りです
  12. 12 高温の油で、カリッとチップを作ります
  13. 13 油からあげたら、ペ-パーで、油をきります。
  14. 14 塩をふります。
  15. 15 おいしい牛乳とムースの素を用意します
  16. 16 チップなどを揃えます
  17. 17 ムースの粉を容器に入れて、牛乳を入れます
  18. 18 マルチブレンダーで30秒ほど攪拌します
  19. 19 器を用意します
  20. 20 ムースを下に敷きます
    さつま芋のコンポートを乗せます
  21. 21 ムースを乗せます
  22. 22 泡立てたホイップをトッピングして、ミントを飾ります
  23. 23 りんごのコンポートを乗せて出来上がりです

きっかけ

キャンペーン応募で、美味しくカルシウムも取れるから さつまいものムースと言う牛乳を入れるだけの簡単なのを見つけました。 それだけでは、芸がないので、残っていた林檎とさつまいもをコンポートにして 食感に変化を作りました。

おいしくなるコツ

りんごとさつまいものコンポートを丁寧に仕上げます。 ムースの攪拌は、マルチブレンダーで30秒ほどで、泡立て器を使いません。 冷蔵庫で1時間以上冷やして、ムースを固めます

  • レシピID:1540006842
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
おいしい牛乳 林檎 ムース さつま芋
料理名
さつま芋とりんごのコンポートを使ったムース
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レシピへのコメント

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  • koi10funa
    koi10funa
    2013.04.15 23:52

    kurikeiさん、ありがとうございます。
    カロリー、ありますが、お疲れにはサイコーです

  • Kurikei
    Kurikei
    2013.04.15 18:38

    とても細かく分かりやすいですね~
    おいしそうです~

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