穴子の煮こごり レシピ・作り方

穴子の煮こごり
  • 1時間以上
  • 300円前後
koi10funa
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煮こごりは、お魚の油で、ゼラチン質がでるので、汁が固まりやすく、トロッと、涼味たっぷりで、上品なお味になります

材料(4人分)

  • 穴子(1匹) 54g
  • しいたけの佃煮 3g
  • 枝豆(冷凍) 10g
  • 針生姜 3g
  • 大葉 8枚
  • A 水 250cc
  • A 三温糖 小さじ2杯
  • A 料理酒 20cc
  • A みりん 小さじ1杯
  • A 醤油 小さじ2杯
  • A ダシ(顆粒) 小さじ1杯
  • B ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 穴子を用意します
  2. 2
  3. 3 細く切って、両走の苦い部分は、捨てます
  4. 4 Aを入れて15分弱火で煮ます
  5. 5 針生姜を用意します
  6. 6 15分立ちました
    味見をします
  7. 7
  8. 8 枝豆も入れます
    具をざるに取り、Bのゼラチンの粉を入れて良く混ぜます
  9. 9 トレーに汁を入れてから具を足します
  10. 10 アルミ箔をきっちり被せて、冷蔵庫で一夜寝かせます
  11. 11 肩から出して切り分けます
  12. 12 大葉を敷いて上に乗せたら完成です

きっかけ

お友達がとても美味しかったそうで、作ってみたくなりました

おいしくなるコツ

お魚のゼラチン質を利用して、ゼリーの様にしていただきますが、穴子煮の完成品を使ってるので、 ゼラチンで補強します。 一晩、冷蔵庫に冷やさないと固まりにくいです

  • レシピID:1540006677
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
穴子しそ・大葉
料理名
穴子の煮こごり
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レシピへのコメント

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  • Kurikei
    Kurikei
    2013.03.29 15:02

    1回失敗しているので控えたけど
    分かりやすい手順で参考になりました。
    再挑戦してみますね。

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