旬☆菜花とヒレ肉の味噌煮 レシピ・作り方

旬☆菜花とヒレ肉の味噌煮
Kurikei
Kurikei
忙しかったので簡単に作りたかったから

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜花は根元を
    切り落とします。
  2. 2 菜花を
    シリコンスチーマーに
    入れ水をかけて
    レンジ500w2分加熱
    します。
  3. 3 このようになります。
    (時間短縮出来ました~)
    シリコンスチーマーって
    ほんとに便利ですね(^^)
  4. 4 米のとぎ汁で大根、人参をゆでます。
    お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。
    苦味、臭みなどのアクを抜きます。
    柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。
  5. 5 だし汁を取ります。
  6. 6 ヒレ肉200gです(^v^)
  7. 7 2センチに切り、軽く
    包丁の背で叩きます。
  8. 8 ☆の調味料を
    良く混ぜておきます。
  9. 9 下準備が終わりました。
  10. 10 7のヒレ肉を
    シリコンスチーマーに
    入れます。
  11. 11 10をレンジに入れ
    500w2分加熱します。
    (メーカーにより調整して下さいね)
  12. 12 肉の色が変わりました~(時間短縮出来ました)
    余分な脂がいっぱーい
    出てきましたよ~
  13. 13 鍋にだし汁、ヒレ肉、
    大根、人参を入れ
    ふたをして煮ます。
  14. 14 火が通ったらあくを抜き
    8の調味料を加え
    汁気が
    少なくなるまで煮ます。
    お好みで味を調整して下さいね。
  15. 15 最後に3を加え
    絡ませます。
  16. 16 出来上がりです。
    熱い内に召し上がって
    下さいね☆

きっかけ

忙しかったので簡単に作りたかったから

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子かけてもいいですよ。我が家は青ゆず胡椒を肉につけて食べましたよ。 色んな味が楽しめていいですよ~ ヒレ肉の代わりに鶏もも肉でもいいと思いますよ。 下ごしらえしてからあとは煮るだけなので簡単ですよ。

  • レシピID:1540006610
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉菜の花
料理名
菜花とヒレ肉の味噌煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る