ガトーショコラ オランジュ レシピ・作り方

ガトーショコラ オランジュ
3-Roses
3-Roses
柑橘果汁の入ったガトーショコラです。果汁の爽やかな酸味と香りがいいアクセントです。

材料(7人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 15g
  • ミカン果汁 約120g
  • チョコレート 100g
  • 40g
  • 薄力粉 25g
  • ココア 15g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • 柑橘 1個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 柑橘を熱湯に入れて茹でこぼし、砂糖30g、スライスした柑橘、かぶる位の水を入れて煮る。
    別鍋でミカン果汁を半分位に煮詰める。
    チョコレートを湯煎で溶かし油を入れて使うまで温めておく
  2. 2 卵白と砂糖30gでしっかりメレンゲを作る。
    薄力粉とココアはふるっておく。
  3. 3 卵黄、砂糖15gをもったり泡立て煮詰めた1の果汁、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。ふるった粉類とメレンゲの1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
  4. 4 ペーパーを敷いた型に流し、1の柑橘スライスをのせて160℃に温めたオーブンで45分焼く。
    1の残った煮汁をトロリと煮詰めて焼けたら上にぬる。好みオレンジキュラソーを混ぜてもよい。

きっかけ

ガトーショコラをアレンジしてみました。

  • レシピID:1540006588
  • 公開日:2013/03/07
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