B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆ レシピ・作り方

B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆
  • 約30分
  • 500円前後
koara@(・●・)@
koara@(・●・)@
青森旅行で食べてから大好物に!専用の煎餅がふやけてるのにモチモチなのがたまりません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにしてアク抜きする。
  2. 2 大根、人参は薄い銀杏切りに、こんにゃくは食べやすいサイズの薄切り、油揚げは3×1cm位にカットする。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉の表面が色が変わる程度軽く炒める。その後、ごぼう、人参も加えさっと炒める。
  4. 4 油揚げ、こんにゃく、きのこを加え、具材が浸るくらい水を入れ、和風だし、鶏ガラだしを入れて15分ほど煮込む。
  5. 5 灰汁をとり、調味料を加えて味を見る。
    (足りない場合は醤油をプラス)
  6. 6 最後に長ネギを入れて、食べる4〜5分前位に四つ割したせんべいを入れて煮込み出来上がり!

きっかけ

以前、青森の温泉宿で食べた味が絶品すぎて忘れられず(^o^)夫婦そろって大好物になりよく作ります!

おいしくなるコツ

今回はカロリーダウンで胸肉使用です!煎餅は必ず専用の物じゃないとモチモチ感が出ません。煮込み過ぎも煮込まな過ぎもNG!付属のスープの素がついている場合はそれでOKです!

  • レシピID:1540006575
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
煎餅 せんべい汁 ご当地
料理名
煎餅汁、せんべい汁
koara@(・●・)@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/02/01 17:03
    B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆
    レシピありがとうございました。
    温まりました。
  • みなちゃん。
    みなちゃん。
    2022/01/28 18:05
    B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆
    肉団子や豆腐もプラスしました。具沢山で美味しかったです。
  • すぬこちゃん
    すぬこちゃん
    2021/09/13 18:45
    B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆
    具増し増しで作りました♪
    美味しかったです!
  • choco4755
    choco4755
    2021/05/18 11:00
    B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆
    食べごたえあって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る