眼の疲れにいい?ほたてとわけぎの炒め物 レシピ・作り方

眼の疲れにいい?ほたてとわけぎの炒め物
Kurikei
Kurikei
ホタテが好きで目の疲れにいいと聞いたので購入し作りました。

材料(2人分)

  • ボイルホタテ 200g
  • 小匙2(10cc)
  • わけぎ(小松菜でもOK) 2分の1わ
  • エリンギ 1パック
  • 適量
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆コンソメ粉末(鶏ガラの素でもよい) 小匙2分の1位
  • ☆塩 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小匙2(10cc)
  • ねぎ 適量
  • しょうが 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    野菜は食べやすく
    切ります。
    ☆の調味料に合わせます。
    ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
    ほたては酒小匙2(10cc)に絡めておきます。
  2. 2 フライパンに油としょうがを熱し、香りを出します。
  3. 3 エリンギを炒め、わけぎを軽く炒めます。
  4. 4 ☆の調味料を加えます。
    (お好みの味に調整して下さいね)
  5. 5 煮立ったらホタテを加え
    混ぜます。
  6. 6 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ
    加えます。
  7. 7 とろみがついたら
    みじん切りのねぎ、こしょうをふりかけ、
    味を整えます。
  8. 8 できあがりです。

きっかけ

ホタテが好きで購入し、目の疲れにいいと聞いたので作りました。

おいしくなるコツ

ホタテはひもの内側にひだ状のエラを取り除きます。 塩味であっさりとしました。

  • レシピID:1540006305
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
ホタテ
料理名
わけぎとホタテの炒め物
Kurikei
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