現在地
 > 
 > 

大根と焼きちくわの照り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    250g

  • お米(とぎ汁でもOK。大根の下ゆで用)

    大匙1位

  • こんにゃく

    2分の1

  • 焼きちくわ

    1本

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆砂糖

    大匙1弱

  • ☆減塩しょうゆ

    大匙1と2分の1

  • ☆酒

    大匙1

  • 人参(飾り用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と焼きちくわの照り煮

大根、こんにゃくあったので。

作り方

  • 1

    材料を用意します。
    大根は半月切りし、
    面取りします。
    焼きちくわは斜め切り
    こんにゃくは
    手綱にします。

  • 2

    鍋に水と米を入れ
    大根、こんにゃくをゆでます。

  • 3

    大根が透き通って
    来ました。
    ざるにあげて洗います。

  • 4

    だし汁を取ります。

  • 5

    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。

  • 6

    大根とこんにゃくを
    煮ます。

  • 7

    大根が軟らかくなりましたら取り出します。
    煮汁がなくなる頃を
    見計らって
    焼きちくわを加えて
    絡めます。(ここで好みの味を調整して下さい)

  • 8

    煮たものを取り出して
    残りの煮汁に
    少々だし汁を加え
    伸ばします。

  • 9

    別鍋に沸騰したら
    塩ふりかけて人参を
    さっとゆでます。
    (緑色の飾りがなくて
    代わりに人参にしました
    なくてもいいですし好みで)

  • 10

    皿に盛り付けて
    8をかけて出来上がりです。

きっかけ

大根とこんにゃくがあったので

おいしくなるコツ

煮るときのこんにゃくはなじみにくいので、柔らかくなった大根を取り出して
焼きちくわと一緒に絡んで作ってみました。焼きちくわも大根同様に煮てもいいのですが
味が締まりませんのでこのような方法でやってみました。

レシピID: 1540006263

公開日:2013.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と焼きちくわの照り煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と焼きちくわの照り煮のページ上部へ