大根と焼きちくわの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
大根は半月切りし、
面取りします。
焼きちくわは斜め切り
こんにゃくは
手綱にします。 -
2
鍋に水と米を入れ
大根、こんにゃくをゆでます。 -
3
大根が透き通って
来ました。
ざるにあげて洗います。 - 4 だし汁を取ります。
-
5
☆の調味料を入れ
煮立てます。 -
6
大根とこんにゃくを
煮ます。 -
7
大根が軟らかくなりましたら取り出します。
煮汁がなくなる頃を
見計らって
焼きちくわを加えて
絡めます。(ここで好みの味を調整して下さい) -
8
煮たものを取り出して
残りの煮汁に
少々だし汁を加え
伸ばします。 -
9
別鍋に沸騰したら
塩ふりかけて人参を
さっとゆでます。
(緑色の飾りがなくて
代わりに人参にしました
なくてもいいですし好みで) -
10
皿に盛り付けて
8をかけて出来上がりです。
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので
おいしくなるコツ
煮るときのこんにゃくはなじみにくいので、柔らかくなった大根を取り出して 焼きちくわと一緒に絡んで作ってみました。焼きちくわも大根同様に煮てもいいのですが 味が締まりませんのでこのような方法でやってみました。
- レシピID:1540006263
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と焼きちくわの照り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません