カラスミの橙色雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズワイガニのしゃぶしゃぶをしまして、その残りの汁を雑炊に使いました
-
2
具をざっと取って、少しだけ残しておきます
ここで、塩、醤油などいれて味を作ります - 3 家の作り方は、溶き卵を先に回し入れます
-
4
温かいご飯を入れます
味見して、味を調整します -
5
せりをハサミで切ってパラパラっと鍋に落とします
軽く混ぜて出来上がりです -
6
器に盛って出来上がりです
カラスミは、アツアツの雑炊の上にちょこんと乗せます。
きっかけ
カラスミを頂いたので、料理の一つにぜひ雑炊を作ってみたかったです 想像通り、品の良い香りに仕上がりました。
おいしくなるコツ
雑炊には、小さめにサイコロ状に切って、海のダイヤみたいに演出して、キラキラと光るように 出来たての雑炊の上にトッピング、決して煮ないで、余熱で色を出します セリを入れると臭みも消えて、カラスミの濃厚な味が引き立ちます
- レシピID:1540006200
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- カラスミの橙色雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その一つが雑炊
カラスミを入れるだけで豪華になります