カラスミの橙色雑炊 レシピ・作り方

カラスミの橙色雑炊
  • 約10分
  • 1,000円前後
koi10funa
koi10funa
カラスミを頂いて、様々な料理を作りたかったです。
その一つが雑炊
カラスミを入れるだけで豪華になります

材料(4人分)

  • カラスミ 30g
  • セリ 15g
  • ご飯 1合
  • 2個
  • 蟹しゃぶの残り汁 600cc
  • 天塩 小さじ2杯
  • お醤油 小さじ2杯
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 ズワイガニのしゃぶしゃぶをしまして、その残りの汁を雑炊に使いました
  2. 2 具をざっと取って、少しだけ残しておきます
    ここで、塩、醤油などいれて味を作ります
  3. 3 家の作り方は、溶き卵を先に回し入れます
  4. 4 温かいご飯を入れます
    味見して、味を調整します
  5. 5 せりをハサミで切ってパラパラっと鍋に落とします
    軽く混ぜて出来上がりです
  6. 6 器に盛って出来上がりです
    カラスミは、アツアツの雑炊の上にちょこんと乗せます。

きっかけ

カラスミを頂いたので、料理の一つにぜひ雑炊を作ってみたかったです 想像通り、品の良い香りに仕上がりました。

おいしくなるコツ

雑炊には、小さめにサイコロ状に切って、海のダイヤみたいに演出して、キラキラと光るように 出来たての雑炊の上にトッピング、決して煮ないで、余熱で色を出します セリを入れると臭みも消えて、カラスミの濃厚な味が引き立ちます

  • レシピID:1540006200
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
カラスミの橙色雑炊
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る