簡単おいしい 豚ミンチオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギと、ピーマンのみじん切りをまずいためます。
タマネギの色が変わってきたら、ミンチを入れて、一緒にいためます。 -
2
ミンチをよくほぐしながらいためます。
色が白くなってきます。
肉によってはすごく油が出るときがありますので、そのときは、少し斜めにして油を集めキッチンペーパーで取ります。 -
3
塩コショウ、砂糖、しょうゆを入れいためます。
もう少しいためて、ケチャップ、ソースを入れよく混ぜいためます。
味見をしながらケチャップを足していってください。 - 4 肉そぼろは一応出来上がりです。
- 5 フライパンに卵をいれ半熟のうちに肉そぼろを入れます。
-
6
手前から巻くと向こう側は自然に巻かれます。
そのままお皿にひっくり返してできあがり。
ちょっとくらいやぶれても大丈夫。ひっくり返すと隠れます。 - 7 できあがり
きっかけ
子供の頃、母親がよく肉そぼろを作ってくれたのを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
ミンチをいためるときちょっと焼き目をつけると香ばしくなります。混ぜるのをやめてそのまま1,2分焼く感じです。
- レシピID:1540006034
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 簡単おいしい 豚ミンチオムレツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さよ13822016/12/07 11:19おいしくできました
-
LOVE CHILD25792013/09/24 16:11下手でなかなか上手くは巻けなかったけど、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!