がっつりメイン ☆ 小カブのスープ ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 まずカブのスープから。。カブは丁寧に洗って、 皮をむかないで、茎1cm位残して 上を切る(葉はざく切りで後で使うので水にさらす)
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2
カブの中身をくりぬく。スプーンで厚みが7mm位皮のこり、カップにする。
カブの蓋になる部分をしっかりゴミを流水で落とす。 皮もちゃんと食べます^^ - 3 カブの中身をみじんギリにして、鳥ミンチと混ぜる。片栗粉と 塩こしょうをお好みで。
- 4 カブの中に ③の混ぜたものを入れる。 余ったら 後でスープに入れるので置いておく。
- 5 圧力鍋や 保温の高いものが好ましい。 ④のカブを 鍋に入れ、水をひたひたに入れる。コンソメを入れ、薄味を確認。
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6
柔らかくなったら(我が家は圧力鍋で圧がかかって2分、その後は余熱でおもりを落とします)。
蓋になる部分、かぶに入りきらなかった余りを余熱で通します。 - 7 最後に 味をみて 塩こしょうします。 カブのスープは出来上がり^^
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8
次に カブの葉のシーチキン和え。
カブの葉は1cm位に切り、フライパンで炒める。シーチキンの油で炒めてしんなりしたら、醤油をかけてできあがり。。 濃い味なので ご飯のお供に☆ -
9
☆☆☆番外☆☆☆
粉チーズや、ガーリックパウダ−、で美味しさアップ♬
きっかけ
なんかちょっと二日酔い〜〜〜やさしーーい 味で身体を癒そう。。。 いやいや子供の体調不良でも使えます☆☆☆
おいしくなるコツ
カブは 小ぶりでも 鳥ミンチが入ってるので1個で充分。 子供用にはカブを編み目に切り込みを入れて4等分にして炊きました。優しい味で、とってもおすすめです。 生姜や、豆乳、チーズなどでアレンジを楽しめます^^
- レシピID:1540005889
- 公開日:2012/11/16
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- カテゴリ
- かぶ
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