かぼちゃのキャラメルプリン 蒸し レシピ・作り方

かぼちゃのキャラメルプリン 蒸し
3-Roses
3-Roses
オーブン無しで蒸し器で作れる簡単、エコな生地もキャラメル味のかぼちゃのキャラメルプリンです。

材料(6人分)

  • かぼちゃピューレ(バターナッツかぼちゃ) 250g
  • シナモン、生姜パウダー 各小1/3
  • 2個
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 80g
  • 40g

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸してペースト状にしたものを使用。
  2. 2 カラメルを作る。
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、1/3位の量を熱いうちに容器に注ぐ。
  3. 3 2の鍋にかぼちゃとシナモン、生姜を入れ、加熱しカラメルを溶かし混ぜる。
  4. 4 ボールに卵を解きほぐし、牛乳を加え、3に濾しながら加えよく混ぜる。
  5. 5 4を容器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし20分蒸す。火を止め10分保温し取り出す。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

簡単、エコにかぼちゃのプリンを作りました。

  • レシピID:1540005855
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃ プリン キャラメル 蒸す
料理名
かぼちゃのキャラメルプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る