レタスのオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆レタスは洗ってザルなどでさっと水気を切ったら細かくちぎる。
◆卵はボウルなどへ割り入れて、溶いておく。 -
2
フライパンに油を熱して、レタスを入れて塩を少し振って、炒める。
少しいたまったらケチャップを加えてさっと混ぜる。 - 3 強めの火力の状態で、②へ卵を流し入れて、周りから少しずつ軽く混ぜながらオムレツの形を作っていく。
- 4 ある程度形がまとまってきたら火を中火にして、卵が焦げないように注意しながら形成して出来上がり。
きっかけ
レタスをたくさんいただいてしまったけれど生で食べるのは苦手なので・・・減らそうと思って、オムレツを作ってみた。
おいしくなるコツ
ちいさな子供が食べる場合は、炒めるとレタスの繊維が噛み切りにくいので、 レタスは粗みじん切りにしてから使った方がいいみたいです。
- レシピID:1540005764
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- レタス入りオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません