現在地

湯葉入りみそ汁② レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 生湯葉(切り落とし等が手頃です)

    30gくらい

  • 豆腐

    1/3~1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/4~1/2個

  • わかめ

    少々

  • 2カップ半

  • 和風顆粒ダシ

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
湯葉入りみそ汁②

豆腐が入ると水分が出てきて味が薄くなりやすいので、水の量を気持ち少なめにした方がいいです。

作り方

  • 1

    わかめは一口大にカット、玉ねぎは薄切りに、豆腐はさいの目切りにする。

  • 2

    味噌以外の材料を鍋に入れて火をつける。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

久しぶりにスーパーで生湯葉を見かけて、食べたくなったので。

レシピID: 1540005761

公開日:2012.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.03

    湯葉入り♪ちょっとリッチに美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

    レポありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです☆
    我が家も久しぶりに湯葉買って来て作ろうかな~(^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯葉入りお味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲湯葉入りみそ汁②のページ上部へ