湯葉入りみそ汁② レシピ・作り方

湯葉入りみそ汁②
marie_777
marie_777
豆腐が入ると水分が出てきて味が薄くなりやすいので、水の量を気持ち少なめにした方がいいです。

材料(2~3人分)

  • 生湯葉(切り落とし等が手頃です) 30gくらい
  • 豆腐 1/3~1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個
  • わかめ 少々
  • 2カップ半
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 わかめは一口大にカット、玉ねぎは薄切りに、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 味噌以外の材料を鍋に入れて火をつける。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

久しぶりにスーパーで生湯葉を見かけて、食べたくなったので。

  • レシピID:1540005761
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
湯葉入りお味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る