あっさり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 水 3合
- 茹でたむき栗(すきな量) 1/2~1カップ
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 和風顆粒ダシ(orだし昆布1枚でもOK) 大さじ1/2
- ごま塩など 少々
作り方
- 1 お米を普通に研いで、水量は普通の水加減にする。
- 2 栗を加え、しょうゆ、酒、ダシも加えたらさっとだけ混ぜて、炊飯スイッチをオン。
- 3 ◆材料を全部入れた時に、炊飯器や鍋の最大水位を超えないように注意。
-
4
(炊き上がりでは栗は浮いてきます)
味は薄めなので、お好みでごま塩などをかけてください。
きっかけ
茹でた栗をたくさんいただいたので、栗ご飯にしてみることにした。 夫が甘くない栗ご飯が好きなので、しょうゆ、酒、だけで炊いてみた。
おいしくなるコツ
ふだんの食事にも合うように味付けは薄めになっています。 栗ご飯をメインにするような食事の場合はもう少し味付けを濃い目にした方がいいです。
- レシピID:1540005740
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません