簡単♪アップルシナモンマフィン★バター不使用 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 卵ときび砂糖をボールに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
- 2 1に胡麻油を加え、よく混ぜる。
- 3 2に牛乳を加え、よく混ぜる。
- 4 3にシナモンを加え、よく混ぜる。
-
5
4に甘煮リンゴを加える。
泡立て器からゴムベラに持ち替えて、リンゴをつぶさないように混ぜる。 - 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。粉がほとんどみえなくなったら止める。混ぜすぎないように注意。
- 7 マフィンカップに紙カップを敷き、カップの2/3程度まで生地を入れる。
- 8 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 9 焼きたてがさくさくふわふわで美味しいです。冷めたマフィンは10〜20秒レンジでチンしてから、オーブントースターで軽く焼くと、焼きたての味が復活します♪
-
10
バナナマフィン
レシピID: 1540005799
きっかけ
秋冬の朝ご飯やティータイムに、甘ーいマフィンが食べたくて。
おいしくなるコツ
粉を加えた後に、ねちねちと混ぜすぎないように注意してください。 生地を型に入れる時も、生地に触りすぎると、焼き上がりがきれいに割れません...。
- レシピID:1540005722
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kuuyuu20022019/02/25 09:42焼きムラ出まくりですが(^^;
バター不使用でヘルシー美味しく出来ました♪ -
みずいろ珊瑚2018/02/06 16:12とっても美味しくできました。家族にも好評で、また作ろうと思っています。
バター不使用なので気軽に作れます。
泡立て作業もなしで簡単!粉の混ぜ過ぎだけ注意して!