冬瓜入りのお味噌汁① レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜(下茹でしておいたもの) 5~10センチ分くらい
- 長ネギ 1/2本
- 油揚げ(軽く油抜きしておく) 1枚
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 カップ2.5くらい
- 和風顆粒ダシ 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
下茹でした冬瓜は2センチ角位に切っておく。
◆冬瓜はクセがあるし、そのままだと火が通りにくいので、一旦下茹でしておくと色々と使いやすいです。 - 2 長ネギと油揚げを食べやすい大きさにカットます。
- 3 鍋にごま油を温め、長ネギと、油揚げを入れ、砂糖を加えたらさっと香りが立つくらいまで(1~2分くらい)炒めます。
- 4 ③に水、ダシ、冬瓜を加えて加熱して、具が煮えたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
夫の実家でいつも冬瓜入りの豚汁をいただくので、自宅でも作ってみようと思ったが、 材料が足りなくて、とりあえず家にあった油揚げと長ネギだけでお味噌汁にしてみたら 結構おいしく出来た。
- レシピID:1540005707
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- とうがん入りのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません