圧力鍋でシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でシチュー
marie_777
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肉はカロリーが気になるのと、たまに臭みがある場合があるので、下茹でして使うようにしているのですが、下茹で無しで、野菜と一緒に炒めて作っても問題ありません。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • ニンジン 1/2~1本
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉末パセリ(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 3カップ
  • 豚薄切り肉 200gくらい
  • 塩と酒 少々
  • 市販のクリームシチューのルー パッケージ表示の分量
  • コーン缶 1/2~1缶
  • 牛乳 おこのみ量

作り方

  1. 1 豚肉は酒と塩を少し入れた熱湯でしゃぶしゃぶと下茹でして余計な脂を落としておく。
  2. 2 野菜は加圧すると荷崩れしやすいので気持ち大き目の乱切りにカットする。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれて熱し、切った野菜と塩・コショウ・パセリを加えて中火で5分ほど(周りが少し透き通るくらい)炒めたら、肉と水を加えて圧力鍋の蓋をして低圧に設定する。
  4. 4 圧力がかかるまでは強火で加熱して、圧がかかったら弱火にして4分加圧して火を止めて自然放置。
  5. 5 圧が下がったら、火傷に気をつけながら蓋をあけて、規定量のルーを加えてとろみが付いたら味を見ながら牛乳を加えて出来上がり。

きっかけ

子供が、圧力鍋で加熱した野菜は良く食べてくれるので、圧力鍋でシチューを作ってみることにした。

おいしくなるコツ

高圧の方が早いのですが、蒸気があがるのが苦手なので低圧に設定してみました。 具材の大きさにも寄りますが、高圧設定の場合は加圧時間は低圧の半分くらいでいいと思います。

  • レシピID:1540005698
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
圧力鍋でクリームシチュー
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