かき玉スープ風たまご粥 レシピ・作り方

かき玉スープ風たまご粥
marie_777
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お粥が残っていて、そのまま食べるのに飽きていたので、かき玉スープ風にしてみたらおいしく出来ました。

材料(1~2人分)

  • カップ1~2くらい
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 余っていたお粥(今回は5倍粥を利用) おたま2杯
  • 砂糖 小さじ1
  • たまご 1個
  • 酒と水 各小さじ2
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1/2~2/3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、片栗粉を加えさっと混ぜたら、お粥と砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 たまごと水と酒を混ぜておく。
  3. 3 お粥ではなくご飯で作る場合は、おたま1杯分くらいで、沸騰したらお玉の背で軽く潰すようにして、少し水となじませます。
  4. 4 沸騰させて、ご飯と水もなじんで、とろみが出てきたら②の溶き卵を加えて、数秒待ってさっとかき混ぜる。
  5. 5 味を見ながら顆粒ダシと塩を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

たまご粥が上手く作れないことが多くて、思い切って片栗粉を入れてみたらいい感じにできた。

おいしくなるコツ

◆水分量は火加減によって変わってくると思うので、水は様子をみて調整して加減して下さい。 ◆風味付けで酒を入れたので、子供や妊婦さんが食べるような場合は、酒をよく煮切るか、最初から酒を入れないでつくってもOKです。

  • レシピID:1540005692
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
雑炊
料理名
かき玉スープ風 たまご粥
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