かき玉スープ風たまご粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に水をいれ、片栗粉を加えさっと混ぜたら、お粥と砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 2 たまごと水と酒を混ぜておく。
- 3 お粥ではなくご飯で作る場合は、おたま1杯分くらいで、沸騰したらお玉の背で軽く潰すようにして、少し水となじませます。
- 4 沸騰させて、ご飯と水もなじんで、とろみが出てきたら②の溶き卵を加えて、数秒待ってさっとかき混ぜる。
- 5 味を見ながら顆粒ダシと塩を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
たまご粥が上手く作れないことが多くて、思い切って片栗粉を入れてみたらいい感じにできた。
おいしくなるコツ
◆水分量は火加減によって変わってくると思うので、水は様子をみて調整して加減して下さい。 ◆風味付けで酒を入れたので、子供や妊婦さんが食べるような場合は、酒をよく煮切るか、最初から酒を入れないでつくってもOKです。
- レシピID:1540005692
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- かき玉スープ風 たまご粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません