白菜とわかめとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とわかめとしいたけのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
しいたけと白菜からダシが出るのでうまみたっぷりのお味噌汁だと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・生わかめは水に入れて少し戻して、大き目の一口大にカットする。
    ・白菜としいたけは小さめにカットする。
  2. 2 鍋に切った材料と水、顆粒だしをいれて、材料に火が通るまで加熱。
  3. 3 具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れひと煮立ちさせて火を止めて出来上がり。
    お好みで牛乳を数滴入れる。

きっかけ

白菜としいたけが冷蔵庫にあったので。

  • レシピID:1540005689
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜とワカメとしいたけのお味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/20 18:43
    白菜とわかめとしいたけのお味噌汁
    あったかほっこり★
    おいしかったです◎
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/10/22 14:55
    白菜とわかめとしいたけのお味噌汁
    牛乳は入れなかったのですが…しいたけの独特の旨味と、白菜の甘味◎温まって美味しいお味噌汁ですね~w家族でごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る