安納芋の蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 安納芋 1/2個
- 牛乳 150ml
- 卵 1こ
- ホットケーキミックス 200グラム
- はちみつ 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- バター 適量
作り方
- 1 さつまいもを6等分にきります。
- 2 スチームケースに①をいれ、電子レンジで3分位加熱します。
- 3 ②に竹串をさし、串が通ればOKですが、通らなければ、再度レンジで加熱します。
- 4 いもの皮をむき、マッシャーでつぶします。
- 5 ボウルに④とホットケーキミックス・牛乳・卵・はちみつ・塩を加え、よく混ぜます。
- 6 炊飯器に⑤をいれ、炊飯モードにセットします。
- 7 炊き上がり後、竹串をさし、生地がつかなかったら完成です(生地がついたら、再度炊飯します)
- 8 ⑦を切り分けラップの上にのせ、バターを上部に薄く塗った後、包んだら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(大人用)
- 料理名
- 安納芋の蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません