きのことホタテのゆず胡椒ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホタテの貝柱を半分にスライス。小麦粉をはたく。
- 2 麺つゆと料理酒、みりん、ゆず胡椒をボウルに入れてタレを作る。
- 3 バターを半分入れてホタテの表面に焼き色をつける。焼き色がついたら一旦、お皿にあけておく。
- 4 空いたフライパンに残りのバターを入れて、きのこを入れてしんなりするまでソテーする。
- 5 きのこがしんなりしたら③のホタテをいれて、予めつくっておいた②のタレを入れて絡めて完成!
- 6 お好みですだちを加えて。
きっかけ
カロリーコントロールしている選手にも安心して美味しいものを食べてもらいたかったから。
おいしくなるコツ
失敗のポイントがないくらい簡単。今回は、ホタテでしたが、これからの季節は、牡蠣でパスタソースとしてもとても美味しいです!もちろんチキンなどのお肉でも!ゆず胡椒をいろいろなお料理にお試しください!
- レシピID:1540005647
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- きのことホタテのソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/04/21 14:24ベビーホタテで作りました。隠し味の柚子胡椒がとっても爽やかで、美味しかったです。ごちそうさまでした。