きのことホタテのゆず胡椒ソテー レシピ・作り方

きのことホタテのゆず胡椒ソテー
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
秋といえばきのこが美味しい季節。食物繊維がたくさんなきのことホタテのソテー。バター醤油で美味しいのは、当然。今回は、お鍋だけじゃもったいないゆず胡椒で完璧!

材料(4人分)

  • ほたて貝柱 200g
  • きのこ類 300g
  • バター 30g
  • 小麦粉 少々
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ4/1
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 ホタテの貝柱を半分にスライス。小麦粉をはたく。
  2. 2 麺つゆと料理酒、みりん、ゆず胡椒をボウルに入れてタレを作る。
  3. 3 バターを半分入れてホタテの表面に焼き色をつける。焼き色がついたら一旦、お皿にあけておく。
  4. 4 空いたフライパンに残りのバターを入れて、きのこを入れてしんなりするまでソテーする。
  5. 5 きのこがしんなりしたら③のホタテをいれて、予めつくっておいた②のタレを入れて絡めて完成!
  6. 6 お好みですだちを加えて。

きっかけ

カロリーコントロールしている選手にも安心して美味しいものを食べてもらいたかったから。

おいしくなるコツ

失敗のポイントがないくらい簡単。今回は、ホタテでしたが、これからの季節は、牡蠣でパスタソースとしてもとても美味しいです!もちろんチキンなどのお肉でも!ゆず胡椒をいろいろなお料理にお試しください!

  • レシピID:1540005647
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
きのことホタテのソテー
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/04/21 14:24
    きのことホタテのゆず胡椒ソテー
    ベビーホタテで作りました。隠し味の柚子胡椒がとっても爽やかで、美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る