キノコの煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ(ハンバーグ用) 0.5個
- タマネギ(煮込み用) 2個
- 卵黄 1個
- パン粉 適量
- 合挽き肉 300g
- しめじ 1株
- ケチャップ 大さじ4
- ソース 大さじ3
- 水 50cc
作り方
- 1 合挽き肉と、卵の黄身、パン粉、牛乳をボールでよく混ぜ合わせる。
- 2 ハンバーグの形に整え、フライパンで焼く。(完全に焼けてなくても大丈夫です。)
- 3 ハンバーグを一旦皿に移し、しめじと薄切りにした玉ねぎを炒める。
- 4 3のフライパンに、ケチャップ、ソース、水を入れてひと煮立ちさせる。
- 5 4のフライパンに、先ほど焼いたハンバーグを入れ、弱火で10分ほど煮込んだら完成!!
きっかけ
叔母が振る舞ってくれたハンバーグをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
子ども向けにする時は、ケチャップの量を増やすと甘みがアップして良いと思います♪
- レシピID:1540005631
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キノコの煮込みハンバーグ☆
レポートを送る
2 件