プルーンジャム 水なし砂糖控えめ レシピ・作り方

プルーンジャム 水なし砂糖控えめ
3-Roses
3-Roses
プルーンの水分で煮た、プルーンの甘さを生かしたジャムです。ヨーグルト、パン、お菓子に最適。
プルーンは鉄分豊富なので女性の方におすすめ。

材料(80人分)

  • プルーン生 正味2kg
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 プルーンは洗って水気を切っておく。
    2つに切り、種を取り除き、1cm角位に切る。
  2. 2 鍋にプルーン2kg、砂糖、レモン汁を入れ、プルーンから水分が出るまで、2時間位置く。
  3. 3 中強火にかけ、煮詰める。(この分量では30分位煮た)
    具の形を残したい場合は、汁が出できたら、別鍋に汁だけ取り、煮詰め実と合わせるとよい。
    出来上がりは1500gになった。

きっかけ

プルーンジャムが美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりはプルーンの糖分と合わせて約36%です。お好みで調整してみて下さい。 種はプルーン重量の4-5%位です。

  • レシピID:1540005625
  • 公開日:2012/09/30
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プルーンジャム 水無し 砂糖控えめ 鉄分
料理名
プルーンジャム 水無し、砂糖控えめ
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/20 16:55
    プルーンジャム 水なし砂糖控えめ
    冷凍しておいたプルーンで♡
    酸味あり美味しいですね♡
    ご馳走さま(ღˇᴗˇ)

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