現在地

プルーンジャム 水なし砂糖控えめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料80人分

  • プルーン生

    正味2kg

  • 砂糖

    300g

  • レモン汁

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プルーンジャム 水なし砂糖控えめ

プルーンの水分で煮た、プルーンの甘さを生かしたジャムです。ヨーグルト、パン、お菓子に最適。
プルーンは鉄分豊富なので女性の方におすすめ。

作り方

  • 1

    プルーンは洗って水気を切っておく。
    2つに切り、種を取り除き、1cm角位に切る。

  • 2

    鍋にプルーン2kg、砂糖、レモン汁を入れ、プルーンから水分が出るまで、2時間位置く。

  • 3

    中強火にかけ、煮詰める。(この分量では30分位煮た)
    具の形を残したい場合は、汁が出できたら、別鍋に汁だけ取り、煮詰め実と合わせるとよい。
    出来上がりは1500gになった。

きっかけ

プルーンジャムが美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりはプルーンの糖分と合わせて約36%です。お好みで調整してみて下さい。
種はプルーン重量の4-5%位です。

レシピID: 1540005625

公開日:2012.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Roussimoff
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プルーンジャム 水無し、砂糖控えめ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲プルーンジャム 水なし砂糖控えめのページ上部へ