白ゴーヤの春雨三杯酢合え レシピ・作り方

白ゴーヤの春雨三杯酢合え
  • 約15分
  • 300円前後
koi10funa
koi10funa
全て家にある材料でレシピを考えたので、とてもお安かったです。
春雨とゴーヤさえあれば、彩りは個々の家庭にあるもので十分です
涼し気で夏らしくさっぱりと頂けます。

材料(4人分)

  • 春雨 26g
  • 白ゴーヤ 26g
  • パプリカ、赤、黄 各13g
  • サラダピーマン 2分の1
  • 鷹の爪糸切り 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 三温糖 大さじ2
  • お酢 70cc
  • 醤油 5cc
  • ひと振り
  • 蟹かまぼこ 50g
  • マリネの素 20cc

作り方

  1. 1 冷凍白ゴーヤを器に出します
  2. 2 三杯酢を作ります
    お酢を鍋に入れて、沸騰する前に順次に三温糖、醤油、塩を入れて味を整えます
    マリネの素を少し入れるとハイカラな上品な味になります
    お酢は、沸騰させないこと。
  3. 3 先にゴーヤを合せ三杯酢20ccに漬けておきます
    苦味が飛び、柔らかなサッパリとしたゴーヤのピクルスといった感じになります。
  4. 4 サラダピーマンを入れます。
    これは、たまたま家にあったのですが、アクが無く、水にさらすとピンとした状態を保ちます
    胡瓜だとしんなりしすぎてしまいます
  5. 5 パプリカなどを水に張ります
  6. 6 春雨は、熱湯で3~4分茹でて、ザルに上げて、絞って、ペーパータオルで水気をよくとっておきます
  7. 7 ゴーヤ、パプリカ、春雨、ゴマなどをポールに入れます
    残りの三杯酢をかけまわします
  8. 8 最後に蟹かまぼこをほぐして、合えます
  9. 9 器に盛って、出来上がりです
  10. 10 小分けにするとこんな感じです。
    さっぱりとした涼夏をお楽しみください
  11. 11 脇役だけど他の料理との相性も良かったです

きっかけ

白いゴーヤは、季節物なので、是非使いたかったから マリネの素を三杯酢に足して、ピクルスもどきを作りたかった 思ったとおりの味に仕上がりました。 それと春雨との相性は、抜群ですね 以前、グリーンのゴーヤで作っていたので安心して作れました。

おいしくなるコツ

白ゴーヤの下味は、先にしておきます。 そして、具材を合わせた時にも三杯酢をかけます 2重の手間ですが、ゴーヤのアクを取り、優しい仕上がりになります

  • レシピID:1540005538
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白ゴーヤの春雨三杯酢合え
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る