白ゴーヤの春雨三杯酢合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 26g
- 白ゴーヤ 26g
- パプリカ、赤、黄 各13g
- サラダピーマン 2分の1
- 鷹の爪糸切り 適量
- 白ゴマ 適量
- 三温糖 大さじ2
- お酢 70cc
- 醤油 5cc
- 塩 ひと振り
- 蟹かまぼこ 50g
- マリネの素 20cc
作り方
- 1 冷凍白ゴーヤを器に出します
-
2
三杯酢を作ります
お酢を鍋に入れて、沸騰する前に順次に三温糖、醤油、塩を入れて味を整えます
マリネの素を少し入れるとハイカラな上品な味になります
お酢は、沸騰させないこと。 -
3
先にゴーヤを合せ三杯酢20ccに漬けておきます
苦味が飛び、柔らかなサッパリとしたゴーヤのピクルスといった感じになります。 -
4
サラダピーマンを入れます。
これは、たまたま家にあったのですが、アクが無く、水にさらすとピンとした状態を保ちます
胡瓜だとしんなりしすぎてしまいます - 5 パプリカなどを水に張ります
- 6 春雨は、熱湯で3~4分茹でて、ザルに上げて、絞って、ペーパータオルで水気をよくとっておきます
-
7
ゴーヤ、パプリカ、春雨、ゴマなどをポールに入れます
残りの三杯酢をかけまわします - 8 最後に蟹かまぼこをほぐして、合えます
- 9 器に盛って、出来上がりです
-
10
小分けにするとこんな感じです。
さっぱりとした涼夏をお楽しみください - 11 脇役だけど他の料理との相性も良かったです
きっかけ
白いゴーヤは、季節物なので、是非使いたかったから マリネの素を三杯酢に足して、ピクルスもどきを作りたかった 思ったとおりの味に仕上がりました。 それと春雨との相性は、抜群ですね 以前、グリーンのゴーヤで作っていたので安心して作れました。
おいしくなるコツ
白ゴーヤの下味は、先にしておきます。 そして、具材を合わせた時にも三杯酢をかけます 2重の手間ですが、ゴーヤのアクを取り、優しい仕上がりになります
- レシピID:1540005538
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤの春雨三杯酢合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨とゴーヤさえあれば、彩りは個々の家庭にあるもので十分です
涼し気で夏らしくさっぱりと頂けます。