イチジク丸ごとコンポート バナーネ レシピ・作り方

イチジク丸ごとコンポート バナーネ
3-Roses
3-Roses
ちょっと美味しくないイチジクもコンポートにすると美味。
少量の水で煮て、砂糖を少量しか使用しないのでヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチジクは洗って、軸の部分だけ取り除き、楊枝などで数箇所穴を開ける。
  2. 2 イチジクが隙間無く入る位の鍋に入れ甘酒を振り入れ、砂糖を加え、30分位置き、馴染ませる。
  3. 3 水を加えキッチンペーパーで落し蓋をし中弱火にかけ、時々鍋を回しながら沸騰後5分位煮る。
  4. 4 イチジクがクターっと煮えたら、そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で汁ごと保存する。

きっかけ

生で食べるにはいまいちだったのでコンポートにしました。

おいしくなるコツ

甘酒が無ければ砂糖を25gにしてみて下さい。

  • レシピID:1540005514
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
バナーネ イチジク コンポート 甘酒
料理名
イチジクのコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る