カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方

カリフラワーの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
疲れてる時にはクエン酸と糖分の組み合わせが良いそうです。甘酢漬けで夏バテをふっ飛ばしましょう!

材料(4人分)

  • カリフラワー 1株
  • 100cc
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分

作り方

  1. 1 カリフラワーは食べやすいサイズに小分けにしたら耐熱皿に並べラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れて今度はラップなしで1分加熱する。
    砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 1、2と鷹の爪を合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。

きっかけ

甘酢を使ったものを何か食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けになってるので甘さ控え目がお好みなら砂糖を少なめにして調整してみてください。

  • レシピID:1540005468
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー 甘酢 疲労回復 夏バテ
料理名
甘酢漬け
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/10/26 09:55
    カリフラワーの甘酢漬け
    これ美味しいですね(*^_^*)
    気軽に作れて毎食パクパク頂いています♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る