夏バテ対策で豚とニラピーナッツ和え レシピ・作り方

夏バテ対策で豚とニラピーナッツ和え
  • 約15分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
夏野菜を使って夏バテ対策の一品を材料から考えて作ったら、ご飯が進むメニューになった。しかもとても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにピーナッツバターと出し醤油と砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ニラをみじんぎりにする。
    パプリカを小さめにダイス切りにする。
  3. 3 ゴーヤを半分にして白い綿を丁寧にとって薄くスライス。
    一つまみの塩でもんで軽く湯にくぐらせる。
  4. 4 お湯を沸かして豚ロースしゃぶしゃぶの肉をさっと茹でて①のピーナッツのタレで混ぜ合わせる。
  5. 5 その中に②と③を合わせてお皿に盛り付ける。
    千切りしたみょうがを乗せて完成!

きっかけ

いんげんのピーナッツ和えが美味しかったのでピーナッツと豚肉とニラで夏バテ対策万全メニューを作ってみたらとても美味しかった。

おいしくなるコツ

豚を冷しゃぶにするとお肉がかたくなってしまうので、暑いままタレに絡めてめしあがってください。ゴマだれよりもクリーミーで汗で失ってしまったマグネシウムも摂取できます。冷めても美味しいです。

  • レシピID:1540005357
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚シャブ和え
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る