ゴーヤとキャロットのヴィシソワーズ レシピ・作り方

ゴーヤとキャロットのヴィシソワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
koi10funa
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暑さを乗り切るために爽やかで、食物繊維とビタミンがタップリなゴーヤ、人参などをメインにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ中位のを用意
  2. 2 少し、傷んでしまったので
    丁寧にカット
  3. 3 種とワタを綺麗に取る
  4. 4 薄切りにして塩をまぶして1分ほどおきます
    色止め効果です
  5. 5 熱湯で1分ほど茹でます
    彩りと臭み抜きです
    お酒とお塩を入れます
  6. 6 氷水にゴーヤを放ちます
  7. 7 水気を切ります
    ザルから上げて、キッチンペーパーで挟んで水気を丁寧に拭き取ります
  8. 8 じゃがいもを輪切りにして2分ほど茹でます
  9. 9 玉ねぎをざく切りにして、熱いじゃがいもと混ぜて予熱でやあわらかくします
    蒸し器にいれます
  10. 10 ゴーヤを上におきます
    2分電子レンジでチンします
  11. 11 スープのもとを作ります
    雪平鍋に牛乳と生クリーム
    天塩、ホワイトペッパー、コンソメ顆粒、ホタテの顆粒、ナンプラーをいれます
  12. 12 沸騰しないように温い感じで、味を整えます
    必ずお味見してください
    ここでしょっぱかったら、出来上がりが辛くなるので、少々間が抜けた、もったりとした感じで良いです
  13. 13 冷煎で、粗熱を取ります
  14. 14 13のスープに10のじゃがいも玉ねぎ、ゴーヤをミキサーに掛けてゆるゆるのぼてっととした感じに攪拌します
  15. 15 味見をして、良かったら器に入れて冷蔵庫で30分冷やします
  16. 16 これは、キャロットです
    人参のグラッセを冷凍保存して置いたのを使いました
    通常は、中位の人参を5~6個のざく切りにして、冷凍しておくと戻した時
    煮たのとおんなじにやわらかくなります
  17. 17 人参とスープ同量を100gづつ(カップ半分)入れます
    14番(じゃがいも、玉ねぎ、ゴーヤ)を20g入れてコクを出します
  18. 18 ゴーヤのヴィシソワーズを冷蔵庫から出して
    予め冷やしておいたガラスのカップ7分目位まで入れます
    残しておいたゴーヤを高温で揚げてゴーヤチップを作ってトッピングします
    相性バツグン!
  19. 19 16番の人参のヴィシソワーズも同様に盛り付けます
    彩りは、枝豆を使います
    オレンジとグリーン、コントラストが映えます
    パセリを散らします
  20. 20 夕食は、鳥の唐揚げでした
    油物に冷たいスープ、良く合います
    好評でした

きっかけ

冷蔵庫の断捨離と好きな野菜、彩りなどを考えたら、この食材になりました。

おいしくなるコツ

器を冷やしておくこと トッピングで、見た目を演出します 味見は、こまめにシチュエーション毎に確認します

  • レシピID:1540005333
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
夏バテ対策冷製スープ
料理名
冷製スープ
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