現在地

麹でつくる甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 乾燥麹

    200g

  • 1合

  • 3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麹でつくる甘酒

甘いので薄めて飲んで下さい。

作り方

  • 1

    米と分量の水でおかゆを作る。

  • 2

    1を60℃に冷まし、ほぐした麹を混ぜ、55℃、10から12時間保温する。
    保温は炊飯器の保温モードで蓋を開けて行う。

きっかけ

砂糖の替わりに使ってます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒

レシピID: 1540005317

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • べっぴんさん
  • 美代
  • Rena.m

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.11.16

    シンプルで分かりやすかったです!美味しくできました。ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    美味しく出来て良かったです。(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.01.28

    こんにちは♪甘くて美味しい甘酒に感動です!ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)

    美味しく出来てよかったです(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.11.21

    たっぷりできました!

    つくレポありがとうございます(^▽^)/

    お返事を見る

  • 2018.09.15

    簡単に作れました(*^^*)おかゆに追加の水を入れないやり方は初めてでしたがドロッとした感じが美味しそうです。また作ります!

    上手にできてよかったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
関連キーワード
甘酒甘麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麹でつくる甘酒のページ上部へ