生七味三昧 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キス 3枚
- 人参 10g
- 玉ねぎ 15g
- ミョウガ 2分の1
- ごはん(お茶漬け用) 1人前
- ジャコ 10g
- 鷹の爪千切り 適宜
- 鰹節 適宜
- ザル豆腐 200g
作り方
-
1
京都の老舗、五條本舗の生七味を乗せた握り寿司
山椒のパンチが効いた調味料で
先ずは、お寿司を頂きました
別物です
メッチャ、美味しです -
2
キス、ミョウガ、かき揚げの天ぷらを生七味を少しつけていただきます
天つゆとお塩よりも格段と素材のお味を引き立たせます -
3
山菜釜飯にもとっても合います
いくらでも食べられちゃいます -
4
これも京都のお土産でいただいたジャコ
これをお茶漬けにして、生七味で戴くと、またまた別物
お酒の後はクセになる一品です -
5
ザル豆腐
これも生七味が良く合います
きっかけ
お友達のお土産で頂いた生七味 これがスーパーマジック調味料なのです次から次へとアイデアが湧いてきて、色々と作ってみました
おいしくなるコツ
生七味のご紹介をさせていただきたくて、数品を出させていただきましたが これは、お取り寄せも出来ます 冷蔵庫に1つ、置いておきたいです ほんの少量づつ、お付け下さい あんまり付けると辛くって、食べられません
- レシピID:1540005309
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 生七味を使った料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節、パンチの効いた生七味
いくらでも食べてしまいます
生七味の合う料理をいくつかご紹介しました。