ハーブのめぐみ 野草酵素液 レシピ・作り方

ハーブのめぐみ 野草酵素液
3-Roses
3-Roses
季節の無農薬ハーブで作って下さい。

材料(5人分)

  • ハーブ 適量
  • 400g
  • 黒砂糖 40g

作り方

  1. 1 ハーブ(レモンバーム、ミント、シナモン、フェンネルなど)を洗って煮沸消毒した瓶に詰める。
    水を注ぎ、砂糖を入れる。
    蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に3~7日位入れる。
  2. 2 冷蔵庫から出し、室温に置く。
    3日目位で気泡が出ていればうまくいっている。
    その後、蓋をゆるめ、1日1回ハーブを沈めながら攪拌する。
  3. 3 7日目位で気泡が落ち着いたら、ハーブを取り除き、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

庭のハーブで自家製酵素作りました。

  • レシピID:1540005286
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ハーブ酵素液
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/13 22:05
    ハーブのめぐみ 野草酵素液
    原液です♪ヨーグルトに混ぜてもなかなかおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る