現在地

ハーブのめぐみ 野草酵素液 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ハーブ

    適量

  • 400g

  • 黒砂糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハーブのめぐみ 野草酵素液

季節の無農薬ハーブで作って下さい。

作り方

  • 1

    ハーブ(レモンバーム、ミント、シナモン、フェンネルなど)を洗って煮沸消毒した瓶に詰める。
    水を注ぎ、砂糖を入れる。
    蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に3~7日位入れる。

  • 2

    冷蔵庫から出し、室温に置く。
    3日目位で気泡が出ていればうまくいっている。
    その後、蓋をゆるめ、1日1回ハーブを沈めながら攪拌する。

  • 3

    7日目位で気泡が落ち着いたら、ハーブを取り除き、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

庭のハーブで自家製酵素作りました。

レシピID: 1540005286

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.13

    原液です♪ヨーグルトに混ぜてもなかなかおいしかったです♪

    作ってくれてありがとう。ヨーグルトと一緒にとるとヘルシーさupですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハーブ酵素液
関連キーワード
酵素ハーブエキス

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハーブのめぐみ 野草酵素液のページ上部へ