そば粉のガレット クレプ・ドゥ・サラザン レシピ・作り方

そば粉のガレット クレプ・ドゥ・サラザン
3-Roses
3-Roses
端っこの薄く焼いたカリカリが美味しいです。
焼きたてを召し上がってください。
写真はチーズ、ルッコラ、鶏肉トマトソース煮バージョン、トマトと焼豚をのせました。

材料(2人分)

  • そば粉 100g
  • 牛乳 300g
  • 1個
  • 甘酒 10g
  • イースト(なくてもOK) 一つまみ
  • 具(チーズ、ルッコラ、トマトなど他) 適量

作り方

  1. 1 ボールにあればイーストと甘酒を入れ混ぜ、卵、牛乳をよく混ぜる。
  2. 2 1のボールにそば粉をふるって入れ混ぜ、濾す。
    室温で2時間または冷蔵庫で1晩休ませる。
  3. 3 フライパンを熱しバターをひいて、適量の生地を薄く流し入れ、焼く。
    程よい焼き色が付いたら裏面も焼き、チーズを散し、お好みの具材をのせて、4隅を折って皿に盛る。

きっかけ

フランスのガレットを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

食後のデザートは、はちみつとラム酒のガレットにしました。 カルヴァドスを加えても○ シードルといっしょに召し上がれ。

  • レシピID:1540005283
  • 公開日:2012/07/29
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ブルターニュ ガレット そば サラザン
料理名
そば粉のガレット
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