現在地

甘夏ジャム 水なし 食べるジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • 甘夏

    1kg

  • 砂糖

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘夏ジャム 水なし 食べるジャム

甘さ控えめなのでたっぷりパンやヨーグルトに添えて、食べられます。

作り方

  • 1

    甘夏は表面の汚れを洗う。
    皮、果肉、種に分ける

  • 2

    種は不織布に入れ、果肉と一緒に鍋に入れ、砂糖を振りかけて、水分を出して置く。果肉はつぶしておく。

  • 3

    皮は水にさらし、1回ゆがく。(苦いのが苦手な方は3回ゆがいて下さい)
    水にさらし、白いわたの部分の水分をしっかり切って、細切りにする。

  • 4

    2に3を加え、少し馴染ませてから、火にかけ、煮詰める。

  • 5

    水分が少なくなったら、粗熱を取って、冷蔵保存、すぐ食べない場合は、冷凍する。

きっかけ

無農薬の甘夏があったので作りました。

レシピID: 1540005253

公開日:2012.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘夏ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘夏ジャム 水なし 食べるジャムのページ上部へ