甘夏ジャム 水なし 食べるジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 甘夏 1kg
- 砂糖 200g
作り方
-
1
甘夏は表面の汚れを洗う。
皮、果肉、種に分ける - 2 種は不織布に入れ、果肉と一緒に鍋に入れ、砂糖を振りかけて、水分を出して置く。果肉はつぶしておく。
-
3
皮は水にさらし、1回ゆがく。(苦いのが苦手な方は3回ゆがいて下さい)
水にさらし、白いわたの部分の水分をしっかり切って、細切りにする。 - 4 2に3を加え、少し馴染ませてから、火にかけ、煮詰める。
- 5 水分が少なくなったら、粗熱を取って、冷蔵保存、すぐ食べない場合は、冷凍する。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 甘夏ジャム
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