ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホワイトソースを一般的な手順で作りグラタンの種を作ります。
ナンプラーを3滴、ホワイトペッパー多目は、koiko流です。
パンチとエビ、貝柱の魚介風味が食欲をそそります。 - 2 冷凍したまんまのゴーヤをフライパンで乾煎りして、水気を飛ばします
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3
グラタンの味が、間が抜けていたら、塩を少々足します。
少し、物足りないくらの味加減でないと、後で、しょっぱくなります。
ゴーヤをトッピングして、味にコクが出ます -
4
残りご飯をチンして、エスビーのカレー粉をまぶして、バターで炒めます
入れすぎないように味見しながら慎重に整えてください
シンプルですが、ドリアの下地としては、相性バツグンです。 - 5 兄宅から頂いた無農薬野菜のドジョウインゲンを小口に切ります
- 6 ベーコンは、予めカリッと焼いておき、インゲンと一緒にご飯に混ぜます
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7
さしずめ、カレーピラフと行った所でしょうか
これだけでも結構美味しいです -
8
グラタンの種をカレーピラフに乗せます
クラフトのバルメサンチーズをたっぷりとふりかけます
次にパン粉も同様にふりかけます
ゴーダチーズとかピザ用チーズは使いません -
9
兄宅から頂いたプチトマトを
輪切りにして間隔を開けて
差し込むようにグラタンの中に半分見えるように飾ります
パセリのみじん切りも彩りと風味のためふりかけます -
10
トースター強火で、10分程で、焦げ目が付くくらいに焼き上げます
ブツブツとホワイトソースが文句を言い始めたら食べごろです -
11
トマトも焦げ目が付くと
甘味が増して酸味と甘味が
グラタンの塩気とマッチして
とっても美味しく頂けます -
12
フルーツを添えて、頂きます
これは、我が家流です
出来上がりです
きっかけ
冷凍庫のゴーヤを使いきりたい
おいしくなるコツ
ドリアなので、あんまりくどいと飽きてしまうので、チーズは、バルメサンだけですが、タップリとかけてください 繊細にパリッと焼き上がります
- レシピID:1540005145
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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久しぶりに作ってみました
何にでも合うゴーヤにチャレンジしましたが
大成功でした\_(^◇^)_/