現在地

ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小麦粉

    50g

  • 牛乳

    300cc

  • バター

    50g

  • 小さじ2分の1

  • ホワイトペッパー

    適量

  • ナンプラー

    3滴

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ご飯

    300g

  • カレーパウダー

    小さじ2分の1

  • 味の素

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

  • バター

    20g

  • エビ、貝柱ミックス

    100g

  • ドジョウインゲン

    5本

  • ゴーヤ

    15切れ

  • ベーコン

    30g

  • ブラックペッパー

    適量

  • バルメサンチーズ

    大さじ5杯

  • パン粉

    大さじ3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆
  • 500円前後

ドリアが食べたいと主人が言ったので
久しぶりに作ってみました
何にでも合うゴーヤにチャレンジしましたが
大成功でした\_(^◇^)_/

作り方

  • 1

    ホワイトソースを一般的な手順で作りグラタンの種を作ります。
    ナンプラーを3滴、ホワイトペッパー多目は、koiko流です。
    パンチとエビ、貝柱の魚介風味が食欲をそそります。

  • 2

    冷凍したまんまのゴーヤをフライパンで乾煎りして、水気を飛ばします

  • 3

    グラタンの味が、間が抜けていたら、塩を少々足します。
    少し、物足りないくらの味加減でないと、後で、しょっぱくなります。
    ゴーヤをトッピングして、味にコクが出ます

  • 4

    残りご飯をチンして、エスビーのカレー粉をまぶして、バターで炒めます
    入れすぎないように味見しながら慎重に整えてください
    シンプルですが、ドリアの下地としては、相性バツグンです。

  • 5

    兄宅から頂いた無農薬野菜のドジョウインゲンを小口に切ります

  • 6

    ベーコンは、予めカリッと焼いておき、インゲンと一緒にご飯に混ぜます

  • 7

    さしずめ、カレーピラフと行った所でしょうか
    これだけでも結構美味しいです

  • 8

    グラタンの種をカレーピラフに乗せます
    クラフトのバルメサンチーズをたっぷりとふりかけます
    次にパン粉も同様にふりかけます
    ゴーダチーズとかピザ用チーズは使いません

  • 9

    兄宅から頂いたプチトマトを
    輪切りにして間隔を開けて
    差し込むようにグラタンの中に半分見えるように飾ります
    パセリのみじん切りも彩りと風味のためふりかけます

  • 10

    トースター強火で、10分程で、焦げ目が付くくらいに焼き上げます
    ブツブツとホワイトソースが文句を言い始めたら食べごろです

  • 11

    トマトも焦げ目が付くと
    甘味が増して酸味と甘味が
    グラタンの塩気とマッチして
    とっても美味しく頂けます

  • 12

    フルーツを添えて、頂きます
    これは、我が家流です
    出来上がりです

きっかけ

冷凍庫のゴーヤを使いきりたい

おいしくなるコツ

ドリアなので、あんまりくどいと飽きてしまうので、チーズは、バルメサンだけですが、タップリとかけてください
繊細にパリッと焼き上がります

レシピID: 1540005145

公開日:2012.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドリア
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆のページ上部へ